brusnitza: (фиолетовый)
brusnitza ([personal profile] brusnitza) wrote2013-01-08 01:48 am

Книжное

Как всем, кроме меня, давно уже стало понятно, я питаю страсть к книгоальбомам. За последние лет пять я постепенно заменила бОльшую часть бумажной библиотеки на альбомные издания по интересу. Природа разными боками, уникальная ювелирка и литье, некоторые художники, импрессионизм, орнамент вдоль и орнамент поперек - медленно, но верно вытеснили с полок Къеркегора и Сартра. В наступившем году мне пришлось взглянуть реальности в глаза. Она выглянула мне оттуда обратно, и теперь я радостный владелец еще полных личных суток времени  великолепного издания Мухи и альбома фотохудожника природы Шпиленка "Мои камчатские соседи". О нем, собственно, и хочу сказать.
Фотоальбом вызвал двойственные ощущения. Все же, покупая бумажное издание, чего-то ожидаешь. Нет, издательство и продавцы предупредили насчет формата - иллюстрированный жж-дневник, фотографии и записи в жж "легли в основу" книги. Конечно, каждый раз надеешься, что те, кто уложили что-то в основу, придали этому приемлемую форму и смысл. А не бросили "как было". Ну не бросили тут явно, конечно, но второй раз я на такой шаг, как покупка нестандартноформатной по содержанию книги, не пойду.
Конечно, отличная полиграфия. Отличная. Интересная обложка, красивые фотографии. Собственно, тут и все. Текст, которого много, представляет собой жж-ные записи по дням, иллюстрированные фотографиями. Предпочла бы - больше и крупнее картинки, но это ладно. Очень огорчилась, не обнаружив под некоторыми фотографиями подписей, информацию пришлось выискивать в тексте (что в мои планы не входило). И ужасно раздражает формат вставок комментариев из жж. Особенно эмоциональных комментариев. Если это была попытка оживить текст, привнеся в него диалоги (выдранные из живого жж-организма), то попытка провалилась: на страницах, где от содержания текста отвлекают иллюстрации, от иллюстраций - отсутствие форматированных объяснений и маленький размер, ники и фразы создают фон прозекторской с неопределенными, но явно неживыми кусками тела. Останавливать на которых взгляд - неприятно. Но это мое личное имхо. У альбома отличная полиграфия, повторюсь. Форзацы со следами зверушек, очень милая обложка. Ребенка моя зависла над рассматриванием иллюстраций. У нее и впечатление другое, она не испытывает дискомфорта от такого формата альбома. Чувствую себя древней старухой, отставшей от скоростей. Впрочем, это вечное. Я предпочитаю все же бОльшую дистанцию с читателем в тексте и меньшую - в иллюстрациях. 
Глубокую задумчивость вызвал указанный формат "научно-популярного издания". 
Примечание: эти рассказы - о живой природе, ключевое слово - живой. И помимо милых мишек и лисичек есть фотографии поедания живого в деталях и гибели лиса в сетях. Маленьким детям, беременным и просто впечатлительным горожанам - не стоит, я бы поставила возрастной ценз. Но я женщина нервная и немного параноик, это мое глубокое имхо.
Книга в Лабиринте на сайте издательства.
Иллюстрации, из жж издательства, самая яркая страница с ягодами :)